#硕众律师风采#【我所主任张建华出席天津市社科界第十四届(2018)学术年会分会暨第九届天津应用法论坛】
栏目:律所新闻 发布时间:2018-11-26
分享到:
天津市社科界第十四届(2018)学术年会分会暨第九届天津应用法论坛在天津工业大学成功举办,硕众律师8分钟--论律师在民营经济营商环境法律治理中的作用,助力民营经济发展。

北京时间11月25日上午9时,天津市社科界第十四届(2018)学术年会分会暨第九届天津应用法论坛在天津工业大学成功举办,此次论坛的主题为“京津冀雄”区域非公经济营商环境法制建设。论坛由天津市社会科学界联合会、天津市法学会应用法学分会主办,天津工业大学法学院/知识产权学院和民建天津市委员会直属工委承办。



论坛开幕式由天津工业大学法学院和知识产权学院院长肖强教授主持。天津工业大学党委书记连洁,全国政协委员、民建中央常委、民建天津市委主委李文海,天津市法学会党组书记于浩明,天津市社科联党组成员、二级巡视员张同顺,天津市信访办副主任孙宏波等人相继在开幕式上致辞。



大会共分为三个单元,我所主任、律师张建华在第三单元中围绕论坛主题,发表了《律师在民营经济营商环境法律治理中的作用》的演讲,张建华以民营经济营商环境法律治理面临的问题展开论述,张建华认为,在当下我国民营经济的经商环境中,法律法规体系不健全、法律法规的支持力度与保护力度不足、司法机关及政府机构对待不同市场经济主体没有做到完全“一视同仁”,是民营经济发展过程中面临的主要问题。



此外,张建华还谈到律师在民营经济营商环境法律治理中的作用,他认为,律师不仅应当积极参与立法工作,更应为民营经济权益的保障提供建议,在诉讼中维护民营企业的权益,帮助民营企业识别法律风险。



演讲的最后,张建华就提升律师在民营经济营商环境法律治理中的作用,同参会人员分享了自己的几点建议:

一、建议定期召开民营经济营商法律治理论坛

二、建议律师协会成立民营企业法律服务专业委员会

三、建议民营经济协会、律师协会及政府相关部门建立三方联动机制



张建华始终坚持民营经济是是中国社会经济发展中不可或缺的重要组成部分,改善和提升民营经济营商环境的法律治理,是每个中国律师应尽的责任和义务!